?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из Сантьяго наша группа в полосатых купальниках под бодрый музон в стиле транс проехала 110км и въехала в город на холмах. Это не метафора, ибо Вальпараисо весь такой вверх-вниз городок. А дороги заслуживают отдельного описания. Вот представьте: горка с проезжей частью в полторы полосы делает поворот на 45 градусов, ровно на углу припаркована машина, а на наш микроавтобус едет легковушка!!! Закаленные московские водители не могли представить себя на месте нашего шофера. Но тот лихо вывернул вправо, влево, прижался к легковушке, поддал газу и вуаля! Такого адреналина на дороге я в качестве пассажира еще не ощущала:) Прямых дорог почти не увидишь здесь:)
DSC_5397

IMG_8055

DSC_4597

DSC_4606

Valparaiso

Пришли в наш хостел Bellavista. Это очень атмосферное место, довольно ярко дающее представление о городе. Всё в граффити и рисунках. Причем не из серии каляки-маляки, а настоящие красивые замысловатые произведения искусства. К хостелу вела лесенка. Она - и произведение искусства, и символ того, что весь город в лесенках!!! А теперь представьте, как поднимали мы наши чемоданища по этой лестнице 1 января после попойки:))) Но у лесенки и хостела есть преимущество - с лестницы виден город. И он чумовой:)



белла

белла (6)

белла (3)

белла (4)

белла (5)

белла (2)

Бросив вещи, мы пошли в разгул:) Тут всё существует на контрасте (как и вся Латинская Америка, имхо, но тут - намного тоньше грань): беднейшие дома и лачуги, с пренеприятнейшим иногда запахом являются площадкой для повсеместного творчества, придумок и даже стиля. Каждый угол неповторим. Каждый дом в своем цвете. При этом есть районы совершенно изгаженные.

DSC_4172

DSC_4186

DSC_4244

DSC_4246

DSC_4481

DSC_4561
IMG_8190
Петя говорит, что каждый раз, когда он сюда приезжает, он видит разные граффити! Они эволюционируют!!! И скучными их точно не назовешь:)

DSC_4229

DSC_4232

DSC_4429

DSC_4464

DSC_4493

DSC_4604

IMG_4279
DSC_4634

А при спуске вниз к порту мы попали под обстрел. В Чили запрещено пить на улицах. Но на НГ делается исключение. Некоторые начинают вести себя настолько неадекватно, что полиция применяет газ. Так вот на следующий день кое-где еще остался этот газ. Он бил в глаза, в нос, в рот. Мы плакали и дышали через платки и прочие подручные материалы. И то, по словам нашего личного миллиционера Кости, это так, цветуи!

80646_600
Очень интересная статуя Фемиды. Зацените глаза и весы:) Ну и сразу на тему - вот так средь бела дня мы покупали воду: через решетку. В абсолютно безопасном районе:)

Кстати, Вальпараисо - это не то, что какой-нить мухосранск, пардон мой французский. Как сказал наш гид Фелипе, Вальпараисо - это культурная столица Чили. Да, с населением около 300 тыс. чел. И  национальный конгресс тоже обитает туточки, а не в Сантьяго. Но самое главное - это порт. До открытия Панамского канала Вальпараисо был одним из важнейших портовых узлов в ЛА. Туда мы и спускались. В порт. Очень много народу. Сразу понимаешь - вот главное тусовочное дневное место:) Запах, уже приятный - рыбный. Голодные, мы набросились на первый ресторан с видом на порт и принялись за еду. Процесс поглащения прерывался исключительно на обновление бокалов:)










Далее, сытые и умиротворенные, мы направились к фуникулеру. В городе по-моему около десятка действующих фуникулеров, по которым сразу видно, что они дышат наладом стариной:)

DSC_4378

DSC_4447

DSC_4383

хостел (7)

хостел (3)

DSC_4387
На следующий день, как Петя и обещал, у нас был скромный завтрак, Тихий океан, дом Пабло Неруды и винная дегустация. Пабло Неруда, в свое время бывший дипломатом, а потом и поэтом, купил дом в местечка Isla Negra, где жил уже до победного со своей последней женой Матильдой. Неруда был фанатом (хотя это слово наверное не отображает той страсти к океану и морю, что ощущал поэт) водных пространств и мореплавания. Chile. Он построил дом в виде корабля с нижней и верхней палубой. Он коллекционировал всё, что связано с мореплаванием. Особенно впечатляет комната с фигурами (обычно дамскими) с носов кораблей, которые он приобретал или ему дарили. Фоткать в доме, к сожалению, нельзя, но вот на что выходили окна -

DSC_4778



Valparaiso_Chile (44)

DSC_4816

DSC_4925
DSC_4930
DSC_4958

DSC_4973

DSC_4982
На дегустации нам поведали о прекрасном чилийском климате, сборе урожая и дали продегустировать прекраснейшее вино:) Ах, ну тут уже мы практически декламировали стихи Неруды и обсуждали устройство вселенной!



Valparaiso_Chile (40)

Valparaiso_Chile (42)

DSC_5042
Вернувшись в Вальпараисо, мы сделали небольшой круг почета (часа на три), прошлись по местным барным заведениям и решили пролонгировать акт коммуникативного соития уже на нашей лесенке за очередным заседанием каламбурошной (еще на Пасхе родились эти заседания нашего коллектива, во время которых рождались истины и налаживались отношения между участниками:))))

DSC_5168

DSC_5171

DSC_5188

DSC_5237



Valparaiso_Chile (37)

Ах да! ну и напоследок. Вальпараисо входит в список всемирного наследия Юнеско:) Заценили, что в основном я мучила вас плодами не своего труда, а чудесными фотографиями нашего Сережи? Мы все обменялись фотками и теперь у меня 100 гигов одних и тех же мест с разных ракурсов и рук:)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
berona
Feb. 19th, 2013 06:29 am (UTC)
смотрю предпоследнее фото - народ еще кое-как сидит, а ты уже сползла, но все равно с бокалом и улыбкой до ушей ))))

насчет 100 гигов фоток: если все догадались синхронизировать время на фотоаппаратах, то разобраться будет легко :)
lerusk_a
Feb. 19th, 2013 11:07 am (UTC)
не, я изначально сидела на ступеньке ниже:))никуда я не сползала!!! я даже спала там с улыбкой до ушей!!!! по-другому не алё!!!!!

че надо было договориться сделать?!?!
( 2 comments — Leave a comment )